Меню Содержимое
Главная arrow Описание имущества должника

Присутствие при описании имущества должника

Описание имущества должника – прямое следствие наложенного на данное имущество ареста, т.е. запрета им распоряжаться. Большое количество тонкостей данной процедуры – субъективные решения судебного пристава-исполнителя. Только пристав может налагать арест и составлять необходимую опись имущества. Между тем, бремя единоличного решения порой не имеет ничего общего с нормами действующего законодательства. Процедура, правда, должна происходить в присутствии понятых, но вряд ли они разбираются в возможных коллизиях и нюансах. Поэтому совершенно не лишним будет каждой из сторон (и должнику, и взыскателю долга) озаботиться услугами профессионального юриста, чтобы сопровождать и контролировать этот неприятный процесс.

Например, закон однозначно запрещает описывать квартиру или дом должника, если это – единственное место для проживания и само жилье не служило предметом залога. Существует еще целый перечень предметов, обладающих иммунитетом к взысканию. Опытный адвокат вполне может доказать судебному приставу, что те или иные, назначенные к аресту вещи попадают под категорию неприкасаемых, либо наоборот, опровергнуть такую трактовку – в зависимости от того, на чьей стороне он выступает.

Привлеченный к делу юрист – вообще хороший дополнительный фактор для сдерживания поползновений судебного пристава. Когда последний будет уверен, что ни одно его процессуальное действие не окажется вне пристального профессионального взгляда, а то и вовсе последует жалоба на его внеправовые поступки, он, как и всякий человек, не желающий себе неприятностей, крепко подумает перед тем, как что-то сделать.

Не лишне, если квалифицированный адвокат будет не просто присутствовать при описи имущества должника, но и направлять действия консультируемой им стороны по приобщению к делу необходимых документов  (чеков на приобретение, письменных свидетельств соседей и знакомых и т.п.). Такие действия способны исключить из описи большое количество предметов обихода, не принадлежащих должнику фактически даже в качестве совместно нажитого имущества.

Присутствие при описании имущества должника - непременный атрибут процесса сопровождения исполнительного производства. Правомерные действия юристов нашей компании не раз приводили к фактическим выплатам пострадавшей стороне в полном объеме. С другой стороны, правовое содействие специалистов нашей компании позволяло исключить из описи имущество ответчика при процедуре ареста данного имущества.