Меню Содержимое
Главная

Принудительное исполнение судебного решения.

По истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель приступает к принудительному исполнению решения суда. Принудительное исполнение включает в себя ряд мер, направленных на своевременное и полное исполнение судебного решения. Одной из наиболее важных и эффективных мер принудительного исполнения, является обращение взыскания на имущество должника. Эта мера включает в себя выявление, арест, изъятие, реализация имущества. Аресту подлежат в том числе : наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, денежные средства в рублях и иностранной валюте, находящиеся на банковских счетах должника (исключение - целевые счета. Тут тоже взыскание возможно, но только через суд. Однако, суды практически всегда отказывают), имущество, принадлежащее должнику, принадлежащая должнику доля имущества в общей собственности, заложенное имущество, дебиторская задолженность, ценные бумаги (акции, облигации и др.).
Хочу остановиться на особенностях ареста имущества должника - физического лица, принадлежащего ему на праве собственности. 

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем при отсутствии, либо недостаточности у должника денежных средств ( исключения предусмотрены Федеральным законодательством) 
Сторонам исполнительного производства необходимо знать, что взыскание не может быть обращено на необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц продукты питания, предметы одежды, домашней обстановки и утвари. подробный перечень такого имущества установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. 
Необходимо также иметь в виду, что судебный пристав-исполнитель, в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" имеет право осматривать занимаемые должником помещения с целью выявления имущества, на которое может быть обращено взыскание. Воспрепятствование ему в этом может обернуться административным штрафом, в соответствии с указанным Федеральным законом. 
Арест имущества должника подразумевает ограничение права пользования арестованным имуществом, либо его изъятие. Должнику также запрещается распоряжаться арестованным имуществом по своему усмотрению. При наложении ареста на имущество должника составляется акт описи и ареста имущества. (В подразделениях судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов РФ имеется специальная форма бланка описи и ареста имущества должника, которой судебные приставы-исполнители пользуются при совершении исполнительных действий). 
Необходимо помнить, что арест имущества производится судебным приставом-исполнителем в присутствии понятых. В акте описи и ареста в обязательном порядке должны быть указаны фамилии, имена, отчества лиц, присутствующих при аресте имущества, наименование каждой арестованной вещи с указанием предварительной стоимости ( предварительная стоимость назначается судебным приставом-исполнителем), вид и сроки ограничения пользования арестованным имуществом. При его изъятии в акте ставится соответствующая отметка, а также указывается причина изъятия. В акте обязательно указывается наименование и адрес лица, которому имущество передается на ответственное хранение, под роспись указываются его обязанности и ответственность за несоблюдение сохранности арестованного имущества, повлекшее его порчу, либо незаконное отчуждение. В акте описи и ареста указываются замечания, либо заявления лиц, участвующих при аресте имущества. Акт подписывается всеми участниками , внесенными в акт описи и ареста. При отказе кого-либо от подписи, судебным приставом-исполнителем ставится соответствующая отметка. 
Копии акта направляются сторонам исполнительного производства не позднее одного дня после ареста, а при изъятии имущества незамедлительно. 
Сторонам исполнительного производства следует знать, что акт описи и ареста имущества должника в обязательном порядке должен быть утвержден старшим судебным приставом подразделения и может быть обжалован в суде в 10-ти дневный срок с момента получения копии акта ареста. Нарушение судебным приставом-исполнителем каких либо обязательных требований к акту описи и ареста, перечисленных выше, может привести к отмене судом данного акта описи и ареста.
 
« Пред.   След. »